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Bäckerei Hardt Ausbildungsbetrieb des Monats
Die Bäckerei Hardt wurde vom Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks ausgezeichnet
Bild: v.l. Maria Stella Kasten, Stephanie Arnold, Hans-Theo Hardt, Walter Dohr (Geschäftsführer des Verbands des Rheinischen Bäckerhandwerks), Laura Mölders, Carmen Heinke (Geschäftsführerin Bäckerei Hardt), Sabrina Althaus und Alexandra Dienst (Geschäftsführerin der Bäckerinnung Köln)
Im Rahmen einer Pressekonferenz im Azubiladen Porz wurde am Freitag 22.07.2011 die Bäckerei Hardt für ihr besonderes Engagement in der Ausbildung geehrt. Vor zahlreichen Pressevertretern und im Beisein der Auszubildenden übergab Herr Walter Dohr, Geschäftsführer des Verbands des Rheinischen Bäckerhandwerks Hans-Theo Hardt und Carmen Heinke die Urkunde für den „Ausbildungsbetrieb des Monats“. Die Bäckerei Hardt wurde 1931 gegründet und wird jetzt in der 3. Generation geführt. Seit ihrer Gründung werden junge Menschen im Verkauf und in der Backstube ausgebildet, so gibt es zur Zeit 2 Bäcker und 14 Fachverkäufer/innen in den verschiedensten Ausbildungsjahren. Aufgrund ihrer außergewöhnlichen Ausbildungsaktivität wurde die Bäckerei Hardt bereits mit vielen Preisen u.a. mit dem „Top Ausbildungsbetrieb 2010“ der Handwerkskammer Köln ausgezeichnet: So gibt es bei Hardts nicht nur regelmäßig Seminare, sondern es findet regelmäßig ein Austauschprogramm der Auszubildenden zwischen den beiden Ausbildungsbereichen statt, d.h. die Bäckerazubis müssen ihre Backwaren mal selbst verkaufen und umgekehrt die Verkaufsazubis eine Nacht in der Backstube tätig sein. Die besondere Eigenverantwortlichkeit der Auszubildenden wird gefördert durch eine eigene „Azubi-Filiale“, die ausschließlich von Auszubildenden geführt wird. Auch werden die Auszubildenden in verschiedene Marketingaktionen einbezogen, so haben beispielsweise alle Auszubildenden für die „Veedelsbrot Aktion“ die Texte für die Flyer geschrieben, die gerne von den Kunden mitgenommen werden. Auch wird den Auszubildenden gerne ein Blick über den festgelegten Rahmen der Ausbildung hinaus ermöglicht z.B. ein Ausflug in die Plange-Mühle in Neuss oder ein Besuch bei dem Kaffeelieferanten „Löwenkaffee“. Während der gesamten Ausbildung steht den Auszubildenden zur Fachverkäufer/in als auch für die Bäckerlehrlinge ein besonderer Ansprechpartner zur Verfügung, der für alle Fragen ein offenes Ohr hat. So ist die Bäckerei Hardt stolz auf eine anhaltend hohe Ausbildungsquote und konnte sich freuen, daß in diesem Jahr 5 Prüflinge ihre Gesellenprüfung bestanden haben und am Sonntag 17.07. in einem feierlichen Rahmen „losgesprochen“ wurden. In der Bäckerei Hardt bekommt jeder junge Mensch, der sich den Anforderungen und Herausforderungen stellen möchte, die Chance geboten eine Ausbildung zu machen, gleich ob als Neueinsteiger oder durch einen Betriebswechsel. Carmen Heinke und ihr Team sind sich sicher: „Ausbildung lohnt sich
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